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EL BOOM AGRÍCOLA AL SUR DEL PERÚ


Nuestro amplio campo agrícola sureño, cuenta con un gran potencial en la producción de diversos cultivos hortofrutícola, que día a día, se dan a conocer en el crecimiento de las agro exportaciones, consolidándose con valores de producción de más de 7 millones 700 mil soles en el primer trimestre del año, y el departamento más representativo de este crecimiento es Ica, que ostenta el 65% de las agroexportaciones nacionales.

La producción agrícola sureña se encuentra concentrada en los departamentos que se ubican en la costa y sierra del sur de Perú. Las regiones lideres con grandes rendimientos y altos índices positivos de producción están conformadas por Ica, que obtuvo como Valor Bruto de Producción más de 1500 millones de soles, Arequipa con s/1 376 millones, Moquegua con s/897 Millones, Tacna con s/1 580 Millones, Huánuco con s/778 Millones, Cusco con s/692 Millones, Apurímac con s/ 335 Millones y Ayacucho con s/374 Millones. Por otro lado, las regiones que ampliaron sus áreas de cultivos, con respecto a las siembras de ají incrementaron en un 20% las superficies de sembrío, durante el periodo agosto 2015 – marzo 2016, como consecuencia de la contribución de las regiones primordiales como Tacna y Arequipa que incrementaron sus superficies de siembra en 97% y 220%, respectivamente.

Actualmente, las principales regiones de todo el sur del Perú (costa y sierra) concentran una amplia variedad de tipos de cultivos cuyos productos son consumidos por el mercado nacional e internacional, es importante mencionar los cultivos con mayor producción de las regiones del sur ubicados en la costa como, Ica produciendo 215,7 mil toneladas de uva y teniendo un crecimiento del 112% en la producción de paprika, en la región de Arequipa se ha cultivado cebolla con 91 mil toneladas de producción, además de sobresalir con producción de maíz chala, alfalfa y orégano, por otro lado, Moquegua sobresale en la producción de alfalfa con 109 mil toneladas y papa con 2 mil Tn., y la región del extremo sur, Tacna, produciendo 30 mil toneladas de maíz chala, junto con otros productos agrícolas importantes para la zona como el maíz amiláceo y el olivo, todos durante el primer trimestre del presente año.

Las regiones ubicadas al sur de la sierra y sur este del territorio peruano, que tuvieron importantes niveles de producción durante el primer trimestre del año son: Ayacucho con 38 mil toneladas de papa, resaltando también en producción de yuca, Cusco con una producción de 27,5 mil toneladas de cultivo de papa, Apurímac con casi 2 mil toneladas y medio de maíz choclo, resaltando también sus cultivos de papa. Estas tres regiones destacan por el cultivo de la tuna, liderada por la producción en Cusco de 17,6 mil toneladas. Y las regiones de Madre de Dios y Puno, ambas ubicadas en el sureste del país, con producciones importantes, la primera produce maíz amarillo duro con 8,6 mil toneladas, además de arroz cáscara y plátano, y Puno, liderando la producción mundial del grano de quinua, producto nacional con 36,4 mil toneladas y la papa con 58 mil toneladas.

Con respecto al departamento de Ica, considerada una de las principales zonas agrícolas del país y líder en producción agrícola de principales productos de exportación como la uva que aportó en un 21% al crecimiento nacional de la producción de este fruto, que llegó a incrementar notoriamente su cultivo en un 18% el año 2015, posicionándose en el quinto lugar del ranking mundial en producción de uva, en el mismo periodo el cultivo de páprika representó un crecimiento de 112% en el primer trimestre del 2016, en comparación al similar periodo del año anterior. Cabe mencionar que esta región considerada una gran potencia agroexportadora, cultiva cotizados productos como el maíz amarillo duro, palta, algodón, espárragos, cebolla amarilla, alcachofa y mango, por mencionar los principales.

La actividad agrícola en Ica y la región sur a través de sus extensos campos de cultivos demuestran poseer todas las condiciones necesarias para considerarlas potencias en producción agraria cumpliendo con el rol de satisfacer la demanda creciente de los consumidores a través de sus abundantes ofertas exportables.

1MILLÓN 830 MIL HECTÁREAS SEMBRADAS EN TODO EL TERRITORIO PERUANO


Las amplias regiones productivas del país ofrecen variedades de cultivos saludables y altamente demandados en el mercado nacional e internacional, además de aportar al crecimiento económico de las regiones y prosperidad general. Nuestras principales ventajas son nuestra ubicación geográfica, la variedad de climas y recursos que nuestra tierra nos brinda, acompañada por una política de integración comercial que nos da acceso a mercados

En el amplio territorio nacional podemos mencionar que su totalidad de zonas sembradas en el periodo 2015- 2016 presentó 1millón 830 mil hectáreas, abarcando el norte, centro, sur y oriente de estos extensos campos aptos para el cultivo. La producción nacional de estos fructíferos campos abarca diferentes tipos de cultivos como hortalizas, legumbres, frutas y cereales que sumaron durante el primer trimestre del año US$463 millones en exportaciones. Es necesario señalar que la agroindustria es considerada como uno de los sectores económicos predominantes para el desarrollo del país; generando una productividad de 13,82%.

Por el norte se ubican los principales departamentos productivos como Piura, Lambayeque, La Libertad, Cajamarca, Amazonas, San Martín y Lima norte chico, con valores de producción totales de 5 millones 155 mil soles en el 2015. Destacando sus principales productos regionales como el arroz, maíz amarillo duro, palma aceitera, espárrago, trigo, maíz amiláceo, papa, yuca, frijol, palta, plátano, limón, arándano y caña de azúcar.

Por el centro del país resaltan los departamentos con importantes rendimientos en producción agraria como Huánuco, Junín, Ucayali y Lima, con producción general valorizada en 3 millones 901 mil soles, obtenidos como resultado de sus amplias hectáreas de cultivos en: papa, primordial producto de Huánuco, por su lado, el departamento de Junín destaca con frutos como la piña, naranja y tángelo, Ucayali con palma aceitera, plátano y papaya, asimismo Lima en sus regiones y provincias sobresale con los cultivos de páprika, mandarina, manzana, caña de azúcar y camote.

Y por último, las potentes regiones agrarias sureñas como Ica, Arequipa, Moquegua, Tacna, Cuzco, Madre de Dios, Puno y Lima sur chico, representan un valor de producción de 7 millones 667 mil soles. De estas zonas del país sobresale Ica con la uva, espárrago, algodón y alcachofa; Arequipa con cebolla, maíz chala y alfalfa, Tacna con producción de orégano y Cusco con papa y tuna.

El Perú ofrece numerosas opciones de cultivos altamente demandados en el mercado internacional que satisfacen las más exigentes necesidades de consumo, siendo la principal fortaleza del rubro las distintas zonas productivas a lo largo y ancho del territorio, potenciadas para la agroindustria y agroexportación. La mirada clave a las potentes zonas agrarias denota grandes oportunidades de inversión en el mejor campo agrícola del mundo.

EL POTENTE CRECIMIENTO DE LA PRODUCCION AGRICOLA PERUANA, DESLUMBRA AL MUNDO


La producción agrícola nacional creció a pasos agigantados logrando que los valores de exportación de sus principales productos incrementen satisfactoriamente. Este crecimiento corresponde a que los mercados internacionales convencionales ampliaron su demanda y además se está conquistando nuevos destinos comerciales.

Con respecto al incremento de las exportaciones por sectores económicos, de enero a julio del 2016, se logró aumentar la producción agraria tradicional en 12.8%, produciéndose 116 mil toneladas, con este crecimiento se obtuvieron valores de exportación de US$253 millones, lo que significó la ampliación de las ventas de este rubro en 5%, en comparación al mismo periodo del año pasado. Y en referencia al sector de las exportaciones no tradicionales las ventas agrarias superaron satisfactoriamente los US$5 285 millones en el año 2015. La meta en este año es lograr ventas superiores de alimentos por más de US$ 6,000 millones.

Es importante mencionar que las exportaciones agrarias de frutos y cortezas de cítricos aumentaron en el 2015, a comparación del año anterior, en 16,6%, con valores de exportación de US$1 792 millones de dólares, así también destacar que en ventas de cortezas de cítricos el Perú se encuentra ubicado en el tercer lugar a nivel mundial. Por otra parte, las exportaciones de hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios obtuvieron un crecimiento de 6,9% con valores de US$637 millones.

En cuanto a las exportaciones agrarias de legumbres, este sector consiguió un monumental crecimiento de 50.3%, como consecuencia al aumento significativo de su producción nacional en un 87.3% de cultivos cosechados; este tipo de leguminosas se cosechan únicamente para obtener los granos que son considerados muy saludables por su bajo contenido en grasas. Y por último, en cuanto al cacao y sus preparaciones, poseedores de altos valores nutricionales obtuvieron índices de exportación de US$266 millones, representando el crecimiento de un 0,14%.

Estas nuevas fronteras que son habilitadas para la comercialización de productos nacionales figuran un panorama fructífero que impulsará el auge del desarrollo de las ventas agrarias al mundo, que desde los últimos años ya figuró un incrementó descomunal, logrando de esta manera posicionarse en importantes mercados internacionales que identifican al país como fuente segura de inversión y calidad de productos.

GRAN ABANICO DE PRODUCTOS AGRICOLAS DEL PERÚ, CONQUISTA AL CONSUMIDOR INTERNO Y EXTERNO


Un amplio abanico de productos agrícolas conformado por frutas, hortalizas y cereales que se cultivan en el Perú, a lo largo y ancho del territorio nacional, representan amplias oportunidades para la producción nacional y ciertas ventajas respecto a otros países, lo que nos hace un país rico en producción de alimentos agrícolas gracias a su excelente clima, recursos naturales y extensos campos de cultivos.

En relación a las frutas, el país produce a gran escala: plátano, uva, palta, mango, manzana y papaya, cuyos valores de producción suman 3 millones 750 mil toneladas. En cuanto a los cítricos destacan la piña, naranja, mandarina y el limón, que de la suma de sus índices genera 1 millón 521 mil toneladas de cítricos cosechados. De estas frutas destaca la uva, puesto que posicionó al Perú como quinto exportador a nivel mundial. Toda esta variedad de frutos son comercializados tanto en el interior del país como en mercados internacionales, siendo los principales importadores de nuestros productos frutícolas países como China y Tailandia, Estados Unidos y Canadá, Países Bajos, Reino Unido, España y Rusia.

Por otro lado, en territorio nacional se producen hortalizas y legumbres que son cultivadas en grandes extensiones y cantidades como la cebolla, maíz choclo, zapallo, tomate, zanahoria y arveja grano verde, que lograron tener en conjunto una producción total de 2 millones 310 mil toneladas, durante el año pasado. En cuanto a las hortalizas leguminosas secas, destacan el frijol castilla y grano seco, el haba, arveja y pallar grano seco con valores de producción de 254 mil toneladas cosechadas. De entre ellos destaca la exportación de los espárragos, la que lideramos mundialmente y que son comercializados en los países de Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido y España.

Con respecto a los cereales, componentes básicos en la correcta alimentación humana, el Perú posee estos productos cultivados para el consumo masivo como arroz cáscara, maíz amarillo duro maíz amiláceo, cebada en grano, trigo, maíz morado, avena en grano y quinua, con una producción conjunta de más de 5 millones de toneladas. Destacando la producción de la quinua, grano nativo del Perú, que consolidó al país, como principal exportador a nivel mundial, especialmente comercializado en los países de Estados Unidos, Canadá y Holanda.

En cuanto a los tubérculos y raíces comestibles con altos contenidos de almidón, la nación produce papa, camote, yuca, oca, olluco, mashua y maca, de este último producto originario del Perú, somos líderes en exportación mundial, y es altamente demandado en Estados Unidos y Alemania; todos estos cultivos obtuvieron valores de producción de 6 660 miles de toneladas. Así también es imprescindible mencionar los cultivos estimulantes como el café pergamino, té, cacao y páprika, con valores de producción de 342 mil toneladas en cosechas; el producto de exportación destacable de este rubro es el café, altamente demandado en los países de Alemania, Estados Unidos y Bélgica.

En el caso de la producción de caña de azúcar los índices fueron enormes puesto que se logró cosechar más de 10 millones de toneladas. Y finalmente con los productos de forraje como la alfalfa, algodón sin desmontar y el orégano, se produjeron más de 6 millones de toneladas.

La sorpresa agroindustrial que conquistó a consumidores extranjeros, creciendo increíblemente en los últimos años en ventas es el arándano, que logró obtener valores de exportación de US$96,7 millones el 2015. Es impresionante como este fruto ingresó al competitivo mercado internacional en poco tiempo.

Estas cifras demuestran que la actividad agraria en el país es altamente productiva, con excelentes rendimientos y con resultados que satisfacen la demanda creciente de consumidores nacionales e internacionales, cuyas exigencias son colmadas por la calidad de la oferta exportable del sector agrario del país.

PERÚ, ENTRE LOS 20 PRINCIPALES PAISES AGROEXPORTADORES DEL MUNDO


El Perú es uno de los principales proveedores y abastecedores de alimentos al mundo, y está entre los más grandes exportadores hortofrutícolas del ranking mundial. Nuestra oferta exportable destaca por tener altos rendimientos agrícolas, se proyecta que las 100 mil hectáreas dedicadas a la agroexportación se dupliquen, como consecuencia de los grandes proyectos de irrigación y expansión agrícola existente, por lo que somos optimistas sobre nuestro provenir en el rubro de productos agrícolas frescos.

La calidad de los productos peruanos permite que se den pasos importantes en el competitivo rubro agroexportador, y a la conquista de más destinos comerciales, el Perú se posicionó en el puesto 17 del ranking mundial de exportaciones de frutas con valores de US$1 792 millones, como consecuencia de la exportación al mundo de frutos como la uva, palta, mango, plátano, arándano, granada, maracuyá, siendo estos los principales en ventas a mercados internacionales.

Con respecto a las exportaciones agrarias de hortalizas y tubérculos, el país sobresale dentro de los 20 primeros distribuidores de estos alimentos al mundo, con valores de US$637 millones, a través de sus productos comercializados como los espárragos, páprika y aceitunas, entre las más destacadas.

Asimismo, la riqueza agrícola nacional ofrece un amplio abanico de productos a través de empresas agroexportadoras que presentan lo mejor de la variada oferta hortofrutícola en el mercado internacional. De Las cientos de empresas que sobresalen en el sector a través de sus exportaciones no tradicionales destacamos a Camposol S.A., Danper Trujillo S.A.C., El Pedregal S.A., Sociedad Agrícola Virú S.A. y Complejo Agroindustrial Beta S.A., con valores de exportación totales de US$135 millones, considerados como los cinco principales del país, en el primer trimestre del presente año (2016).


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